Мобилизационная подготовка и мобилизация
Мобилизационный отдел администрации муниципального образования Оренбургский район образован в целях обеспечения исполнения полномочий главы муниципального образования Оренбургский район по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также организации и выполнении мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации на территории муниципального образования Оренбургский район.
Деятельность по мобилизационной подготовке и мобилизации в муниципальном образовании Оренбургский район осуществляется в строгом соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне» и иными нормативными правовыми актами в сфере секретного делопроизводства.
Положение
о мобилизационном отделе администрации муниципального образования
Оренбургский район Оренбургской области
1. Общие положения
1.1. Мобилизационный отдел администрации муниципального образования Оренбургский район (далее – отдел) является отраслевым (функциональным) органом администрации муниципального образования Оренбургский район (далее – администрация МО Оренбургский район).
1.2. Отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении», Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», от 21.06.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», другими федеральными законами, издаваемыми в соответствии сними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти), законами и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области, Уставом муниципального образования Оренбургский район, решениями, принятыми на местных референдумах, иными муниципальными правовыми актами, а также настоящим Положением.
1.3. Отдел взаимодействует с отраслевыми (функциональными) органами администрации МО Оренбургский район, а так же в пределах своей компетенции – с администрациями муниципальных образований сельских поселений Оренбургского района, другими органами местного самоуправления, органами исполнительной власти Оренбургской области и организациями. В своей деятельности отдел непосредственно подчиняется главе муниципального образования Оренбургский район.
2. Задачи отдела
Основными задачами отдела являются:
2.1. Реализация государственной политики в области мобилизационной подготовки и мобилизации на территории муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области.
2.2. Разработка и реализация комплекса мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке экономики органов местного самоуправления муниципального образования Оренбургский район и организаций, деятельность которых связана с деятельностью администрации муниципального образования Оренбургский район, или которые находятся в сфере их ведения (далее – организации) к удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.
2.3. Обеспечение готовности органов местного самоуправления муниципального образования Оренбургский район к переводу на условия военного времени, готовности организаций к переводу на работу в условиях военного времени.
3. Функции отдела
Для организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также осуществления контроля за их проведением отдел осуществляет следующие функции:
3.1. Организует и обеспечивает мобилизационную подготовку администрации МО Оренбургский район и мобилизацию на территории муниципального образования Оренбургский район.
3.2. Координирует и контролирует в рамках своей компетенции проведение администрациями муниципальных образований сельских поселений Оренбургского района и организациями мероприятий по мобилизационной подготовке, а также осуществляет методическое обеспечение этих мероприятий.
3.3. Обеспечивает исполнение Федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительства Оренбургской области, муниципального образования Оренбургский район в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
3.4. Организует разработку и уточнение мобилизационного плана.
3.5. Принимает участие в проведении мероприятий по мобилизационной подготовке экономики Оренбургской области.
3.6. Организует проведение мероприятий по мобилизационной подготовке экономики муниципального образования Оренбургский район.
3.7. Обеспечивает взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и координирует совместную деятельность по вопросам мобилизационной подготовки.
3.8. Организует заключение договоров (контрактов) с организациями о поставке продукции, проведении работ, выделении сил и средств, об оказании услуг в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации муниципального образования Оренбургский район
3.9. При объявлении мобилизации организует и обеспечивает проведение мероприятий по переводу экономики муниципального образования Оренбургский район на работу в условиях военного времени.
3.10. В случае несостоятельности (банкротства) организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы), организует и обеспечивает передачу этих заданий (заказов) другим организациям.
3.11. Оказывает содействие военному комиссариату Оренбургского района Оренбургской области по мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации, включая:
3.11.1. организацию в установленном порядке своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, поставки техники на сборный пункт или в воинские части, предоставление зданий, сооружений, коммуникаций, земельных участков, транспортных и других материальных средств в соответствии с планами мобилизации;
3.11.2. организацию и обеспечение воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах местного самоуправления и организациях;
3.11.3. обеспечение представления отчетности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
3.11.4. организацию в установленном порядке своевременного оповещения и явки граждан, входящих в состав аппарата усиления военного комиссариата Оренбургского района Оренбургской области.
3.12. Обеспечивает осуществление воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в администрации МО Оренбургский район.
3.13. Разрабатывает предложения по совершенствованию мобилизационной подготовки и мобилизации в органы государственной власти Оренбургской области.
4. Обеспечение деятельности отдела
Отдел для осуществления своих функций имеет право:
4.1. По поручению главы муниципального образования запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, отраслевых (функциональных) органов администрации МО Оренбургский район, должностных лиц и организаций всех организационно-правовых форм необходимые в работе материалы.
4.2. Пользоваться в установленном порядке базами данных администрации МО Оренбургский район, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и других организаций.
4.3. Использовать государственные системы связи и коммуникаций.
4.4. Принимать участие в служебных совещаниях, конференциях и других мероприятиях, касающихся сферы деятельности отдела.
4.5. По поручению руководства администрации проводить совещания, на которых рассматривать вопросы, входящие в полномочия отдела.
4.6. Вести переписку по вопросам, отнесенным к полномочиям отдела, с государственными органами, органами местного самоуправления, военными комиссариатами Оренбургской области, организациями.
4.7. Осуществлять иные полномочия по поручению главы муниципального образования Оренбургский район.
4.8. Осуществлять в установленном порядке планирование работы.
4.9. Качественно и своевременно рассматривать поступившие на исполнение в отдел документы, в том числе обращения граждан, юридических лиц, общественных организаций; протесты, представления, требования органов прокуратуры в порядке, установленном действующим законодательством.