Муниципальное образование Оренбургский район Оренбургской области

Историческая справка

Оренбургский районный архив в его настоящем предназначении начал свое существование в 1959 году. До 1952 года районного архива не было вообще. Документы находились при отделе милиции, а в 1952 году документы в количестве 700-800 дел были перевезены в здание райисполкома и сложены в одной из комнат на полу. Документы были на скоросшивателях и просто россыпью.

В 1959 году такой архив приняла МАТВЕЕВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА, которая стала добиваться, чтобы архив был оборудован. В 1960 году заведующей сделан ремонт помещения, поставлены стеллажи, документы разобраны по фондам. Площадь архива была всего 24,3 кв.м. Александра Васильевна проработала в архиве до сентября 1964 года.

В разное время районный архив возглавляли КРАМОРЕНКО ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА (1964 – 1968 гг.), САВЕНКО СВЕТЛАНА БОРИСОВНА (1968 – 1970 гг.), СКИБИНА АННА МИХАЙЛОВНА (1970 г.), НЕЗВАНОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА (1970 – 1973 гг.)

Дольше всех проработала в должности заведующей районным архивом

ЕВСЕЕВА ТАМАРА ТИМОФЕЕВНА (1973 – по октябрь 1994 г.).

В 1983 году архив переведен в новое здание райисполкома на ул. Ст. Разина, д. 211 (ранее он находился по адресу: пер. Шевченко, д.7)

После Тамары Тимофеевны эстафету приняла Любовь Николаевна Бучнева, которая была начальником архива документов постоянного хранения до декабря 1999 года.

Архив документов по личному составу образован в октябре 1994 года, он находился на ул. Правды. Его создание было вызвано необходимостью сохранения документов, которые ранее хранились в колхозах, совхозах, условия хранения документов в которых не отвечали архивным требованиям.

Архив первым в области был оснащен компьютером. Заказана компьютерная программа «Районный архив документов по личному составу», что значительно облегчило исполнение социально-правовых запросов.

В декабре 1999 года в администрации района образован архивный отдел. Объединены архивы документов постоянного хранения и документов по личному составу. Возглавила отдел Нина Константиновна Базарова (1999 - 2010 гг.).

В августе 2000 года архивный отдел переехал в отдельное, переоборудованное специально для хранения документов здание. Это полутороэтажное здание было построено в сентябре 1893 года по ходатайству оренбургской мещанки Натальи Андреевны Петровой в 3-ей части города Оренбурга. В каком году было окончено строительство, в архивных документах не указано. В разное время в здании располагались различные организации: Рабоче-крестьянская милиция, милицейская школа, до ноября 1998 года здесь находился Оренбургский районный суд.

Здание ранее подвергалось частичной реконструкции, но капитальная внутренняя перестройка была проведена только в 1999 – 2000 гг.

После переезда архивного отдела администрацией района были куплены для отдела ксерокс, телевизор и видеомагнитофон (так как отделом принимаются на хранение видеодокументы – записи передач об Оренбургском районе «Проселки»), магнитофон для прослушивания записей, оснащен читальный зал.

Работало в отделе два человека. В 2006 году введены в штат две единицы инспекторов по делопроизводству.

 В настоящее время в архивный отдел поступают документы не только по производственной деятельности предприятий и организаций района, но и документы, касающиеся стажа и заработной платы конкретных работников (приказы и расчетно-платежные ведомости колхозов, совхозов, ЗАО, ООО, кооперативов района).

На 1 января 2014 года в архивном отделе находятся на хранении 48213 ед.хр. документов.

В связи с тем, что Правительством России регулярно принимаются законодательные акты о перерасчетах пенсий, возросло число обращающихся за справками о стаже и заработной плате. В последние годы отделом исполняется от 3500 до 4000 социально-правовых запросов и запросов органов власти.

В настоящее время принято на хранение 23 фонда документов личного происхождения. Это документы заслуженных людей, Почетных граждан Оренбургского района, в том числе 9 фондов десяти участников Великой Отечественной войны, 4 фонда Героев Социалистического труда. Документы этих фондов приняты по заявлениям фондообразователей или их родственников и переданы на хранение в архивный отдел безвозмездно.

В читальном зале архива часто работают с документами исследователи и краеведы. С использованием документов, хранящихся в нашем архивном отделе, были написаны книги по истории совхоза «Караванный» (Гладченко Семен Савельевич), села Подгородняя Покровка (Косяков Анатолий Сергеевич), «На рубежах Отечества» (об Оренбургском казачьем войске – Коротин Рэм Павлович). При участии учеников старших классов Вязовской школы учителем истории этой школы Мухамедовым Каиржаном Сатуевичем написана работа «История села Вязовка». В учебное время в архиве работают студенты Оренбургских вузов по написанию курсовых и дипломных работ.

Архивным отделом регулярно к знаменательным датам готовятся тематические выставки. В мае каждого года в рамках празднования Дня Победы в школах района проводятся «Уроки мужества» с использованием документов архива.

Архивный отдел является базовым для прохождения практики для студентов Оренбургского госуниверситета и лицея № 47. Ежегодно в отделе проходят практику студенты факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения