Дедуровский сельсовет
Дата образования села – 1820 год
Современную Дедуровку многие в нашем районе считают украинским селом, хотя в настоящее время здесь проживает не много украинцев, а из 1670 жителей 1528 русские. Тем не менее визитной карточкой села стал народный фольклорный ансамбль украинской песни «Крыницы». Не раз отмеченный самыми высокими наградами на фестивалях и конкурсах, он становится украшением любого праздника. Не удивительно, что в национальной деревне, своеобразном культурном центре, построенном в областном центре по инициативе губернатора А.А. Чернышёва, именно этому коллективу было доверено выступать на открытии украинского подворья.
До глубины души трогает слушателей чистые и звонкие, сильные и красивые голоса, хотя у исполнительниц и их бессмертного руководителя Любовь Ильиничны Дегтевой уже повзрослели внуки, которым они передают в наследство любовь к родной до боли украинской народной песни.
Оказывается, и это подтверждают архивные документы, основали древнюю Дедуровку на речке Николке за Уралом в 1820 году 98 душ, преимущественно украинцы. Все они выходцы и Березовой волости Новооскольского уезда Курской области. По приданию название село получило от фамилии старшего из переселенцев – Дедуры.
Стоит пояснить, что в 20-30 годы ХIХ века царское правительство усиленно занималось заселением междуречья Урала и Илека безземельными крестьянами центральных губерний России для обеспечения соляного промысла дешевой рабочей силой.
Через десять лет в Дедуровке уже насчитывалось 159 солевозов. Положение их было очень тяжелое. За пятнадцать десятин земельного надела на ревизскую душу крестьяне обрабатывали в пользу промысла перевозкой соли.
В 1841 году Дедуровку причисли к Оренбургскому казачьему войску. После этого поток переселенцев усилился. Появились разного вида ремесла и занятия.
Во время гражданской войны дедуровцы исполняли свой воинский долг и несли рекрутскую службу. А когда над страной промчался вихрь революции, сражались за власть Советов. Она установилась в Дедуровке в мае 1920 года. Председателем первого Совета депутатов был избран Данила Тимофеевич Илющенко. В селе к тому времени уже насчитывалось 1390 мужчин и 1569 женщин.
Потом наступила коллективизация. 18 января 1922 года образовалась первая трудовая артель, а через восемь лет – первый колхоз «Красная нива». К 1934 году здесь было три хозяйства: «Ударник» имени Кирова и имени Куйбышева. Позднее они слились в один – имени Кирова, возглавил который Михаил Петрович Прочанкин. Это было в 1951 году..
А до этого была, принесшая много горя Великая Отечественная война. Из Дедуровки по спискам военкомата на фронт призвали 421 человека. Живыми вернулись не все, 196 человек сложили свои головы на полях сражений. И в селе о них помнят.
В послевоенные годы колхоз имени Кирова возглавил участник великой отечественной войны, опытный хозяйственник Василий Степанович Шинкарев. С его приходом хозяйство стало одним из крепких в Оренбургском районе. Более четверти века руководил он своим колхозом, оставляя каждый год памятный след на земле: 1960 – введена в строй школа, 1961 г. – строительство дома культуры, 1963 г. – возведение ремонтных мастерских и открытие на базе школы лагеря труда и отдыха «Соловьиный дол». Через два года в селе построен сельмаг, еще через год проведен водопровод, а в 1967 г. – в парке воздвигнут памятник «Воинам-землякам», погибшим в грозные военные годы. Детский сад, столовая, баня, двухэтажные дома, газификация села, - все это было открыто и проведено при В.С. Шинкареве.
К боевым наградам – ордену Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» прибивались трудовые: два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и медали. На XXV съезде КПСС коммунисту В.С. Шинкареву было присвоено высокое звание героя Социалистического Труда. Его именем названа сегодня одна из улиц Дедуровки.
В разные годы правление этого колхоза (а с 1999 года СПК колхоз им. Кирова) возглавили;
-1981-2000 гг. – Н.В.Баженов;
- 2000-2002 гг. – С.И. Николаев;
- 2002-2004гг. – А.П.Ткачев;
- 2004-2005 – В.Ю. Бибарсов;
- 2005-2006 – А.В. Вуколов;
- 2006-2007 – С.В. Салтанов.
- 2007-2008- С.М.Макаров
В настоящее время хозяйство переведено отделением в ООО «им. ХIКавдивизии» в с.Нижняя Павловка, которым руководит Утегенов Дмитрий Аймуханович.
Далеко за пределами ?
-
Раздел находится в стадии наполнения